Veranstaltungen - Vorschau

© J. Pape

Hier finden Sie das Veranstaltungsprogramm des NABU Köln für das Jahr 2016.

Fast alle Veranstaltungen sind kostenfrei, nur für einige Zoo- und Floraveranstaltungen muss Eintritt gezahlt werden.

Veranstaltungsprogramm zum Herunterladen:

Veranstaltungskalender 2017 für Web.pdf

Naturforum

Im "Naturforum" bieten Kölner Zoo und NABU-Stadtverband Köln in Kooperation Vortragsreihen und gemeinsame Veranstaltungen zu aktuellen Themen an.
Reiseberichte zu spannenden Naturlandschaften, bemerkenswerte Vorträge zu Besonderheiten von Fauna und Flora im regionalen und überregionalen Bereich, die teilweise durch Exkursionen ergänzt werden, sind für fachlich Interessierte und Naturfreunde ein immer interessantes und vielseitiges Forum.

Die Vorträge finden von Oktober bis März jeweils am 2. Dienstag des Monates im

Zoo-Event am "Alten Stammheimer Weg" statt (direkt gegenüber dem Eingang zur Flora).
Die Veranstaltungsreihe ist kostenlos.

Unsere nächsten Veranstaltungen:

NABU-Stammtisch
Jeden ersten Montag im Monat findet der NABU-Stammtisch statt. Natürlich steht die Begeisterung für die Natur und deren Erhalt im Vordergrund, aber eine Themenvorgabe gibt es nicht. So haben Mitglieder und NABU-Interessierte die Möglichkeit, sich in lockerer Atmosphäre über alles rund um die Natur auszutauschen, Ideen zu entwickeln und andere NABU-Mitstreiter kennenzulernen. Außerdem kann man sich über geplante Aktionen informieren * sozusagen aus erster Hand, da beim Stammtisch auch immer jemand vom Vorstand, der Geschäftsführung oder der ein oder andere Arbeitskreisleiter dabei sein wird.
Nächster Termin: Montag 3.April 19:00 Uhr
Treffpunkt: Im Kurfürstenhof, Bonner Str. 21, 50677 Köln

Führung zu Wanderwegen und Laichgewässern der Amphibien

© A.M. Kölbach

Die Terminfestlegung erfolgt nach Witterungslage.
Termin und Treffpunkt werden auf der Homepage und dem Newsletter bekanntgegeben.
Veranstalter: NABU Köln und NABU Naturschutzstation

Lernprojekt Botanische Bestimmungsübungen (1)

Sonntag, 26.03.2017, 11:00 Uhr

Katharina Janetta vom Arbeitskreis Botanik lädt Interessierte ein, in drei Veranstaltungen mehr über die moderne botanische Systematik zu erfahren und Spaß an einem gemeinsamen Austausch und Lernen zu entwickeln. Geplant sind jeweils ein Vortrag und gemeinsame Bestimmungsübungen.
Bitte zu dieser Veranstaltung in der Geschäftsstelle anmelden (Telefon oder Mail).
Ort: Finkens Garten, Packschuppen, Friedrich-Ebert-Straße 49, 50996 Köln
Veranstalter: NABU Köln

Wald selbst bewirtschaften - ist das realistisch?

Vortrag im Bürgerhaus Stollwerck

In dem Vortrag wird aus 15-jähriger Erfahrung heraus über die nicht immer simple Arbeit eines Waldbesitzers berichtet.
Die Bewirtschaftung technisch im Griff zu haben ist schon schwierig, wenn dann noch Aspekte des Naturschutzes verwirklicht werden sollen, wird die Sache auch nicht einfacher. Manche Dinge können aber auch begeistern, alles in allem gibt es auf jeden Fall viele verschiedene Aspekte.
Das Fazit sei jetzt schon verraten: ohne Interesse und Begeisterung geht es nicht.
Nach der Veranstaltung ist noch viel Zeit für Fragen und ein gemütliches Zusammensein.
Die Veranstaltung wird getragen vom NABU-Stadtverband Köln, der Eintritt ist kostenfrei.

Eine  Anmeldung unter nabu@go100.de ist erwünscht!
Termin: Dienstag, 28. März 2017; 19:30 - 21:00 Uhr
Ort: Bürgerhaus Stollwerck, Dreikönigenstr. 23, 50678 Köln; Raum 307

Vogelstimmenführung für Kinder mit ihren Eltern in Finkens Garten.