Veranstaltungen - Vorschau

Hier finden Sie das Veranstaltungsprogramm des NABU Köln für das Jahr 2017.

Fast alle Veranstaltungen sind kostenfrei, nur für einige Zoo- und Floraveranstaltungen muss Eintritt gezahlt werden.

Veranstaltungsprogramm 2018 zum Herunterladen !

Veranstaltungskalender 2018.pdf

Naturforum

Im "Naturforum" bieten Kölner Zoo und NABU-Stadtverband Köln in Kooperation Vortragsreihen und gemeinsame Veranstaltungen zu aktuellen Themen an.

Die Vorträge finden von Oktober bis März jeweils am 2. Dienstag des Monates im

Zoo-Event am "Alten Stammheimer Weg" statt (direkt gegenüber dem Eingang zur Flora).
Die Veranstaltungsreihe ist kostenlos.

Unsere nächsten Veranstaltungen:

NABU-Stammtisch
Jeden ersten Montag im Monat findet der NABU-Stammtisch statt. Natürlich steht die Begeisterung für die Natur und deren Erhalt im Vordergrund, aber eine Themenvorgabe gibt es nicht. So haben Mitglieder und NABU-Interessierte die Möglichkeit, sich in lockerer Atmosphäre über alles rund um die Natur auszutauschen, Ideen zu entwickeln und andere NABU-Mitstreiter kennenzulernen. Außerdem kann man sich über geplante Aktionen informieren, sozusagen aus erster Hand, da beim Stammtisch auch immer jemand vom Vorstand, der Geschäftsführung oder der ein oder andere Arbeitskreisleiter dabei sein wird.
Nächster Termin: Montag 08.01. 2018 19:00 Uhr
Treffpunkt: Im Kurfürstenhof, Bonner Str. 21, 50677 Köln

Winterwanderung in der Wahner Heide

Winterwanderung in der Wahner Heide Wir laden ein zu einer Wanderung über Schnee und Eis mit Albrecht Priebe. Die Terminfestlegung erfolgt nach Witterungslage im Januar oder Februar. Termin und Treffpunkt werden auf der Homepage  bekanntgegeben

Veranstalter: NABU Köln

Zugvögel und Wintergäste am Rhein

Sonntag, 04.02.2018, 9:00 – 12:00 Uhr

Spaziergang mit Manfred Hebborn Treffpunkt: Parkplatz Hubertusstraße/ Rheindamm KVB Haltestelle Edelhofstr., Buslinie 152

Veranstalter: Bürgervereine Köln-Flittard und Köln- Stammheim

Vortrag im Kölner Zoo

Dienstag, 13.02.2018, 19:30 Uhr

Stefan Ziegler, WWF Deutschland „Dem Kleinen Panda auf der Spur“.

Treffpunkt: „Zoo-Event“, Alter Stammheimer Weg  (direkt gegenüber dem Eingang zur Flora). Veranstalter: Kölner Zoo und NABU Köln

Vogelstimmen-Führung auf Melaten

Sonntag, 18.02.2018, 8:00 Uhr

Achim Kemper führt das im Vorjahr begonnene Lernprojekt zum Kennenlernen von Vogelstimmen in diesem Jahr mit vier Veranstaltungen weiter. Erkundet werden die Vogelstimmen in einer der bekanntesten Kölner Grünanlagen, dem Friedhof Melaten. Auf dieser ersten Führung erhalten die Teilnehmer ein umfangreiches Hand Out.  Stimmen und Gesänge von Wintergästen, ersten Durchziehern und ersten Brutrevier-Inhabern stehen ebenso auf dem Programm wie von den Jahresvögeln: Viele Arten von Meisen, Kleibern, Spechten, Erdsängern, Drosseln, Finken, Sittichen, Käuzen, Greifen, Rabenvögeln u.v.a. lassen sich gut beobachten und stimmlich vernehmen. Der Vorteil dieses frühen ersten Termins liegt für Einsteiger in der noch geringen Anzahl der singenden Vogelarten. Man lernt also leichter, weil wenige Arten singen. Und: Herr Kemper imitiert die einzelnen Gesangsmotive - man lernt also leichter, die jeweilige Art heraus zu hören.

Treffpunkt: Haupteingang an der Aachener Straße

Veranstalter: NSBU-Köln

NABU-Köln: Alteburger Str. 60

unsere nächsten Veranstaltungen

Winterwanderung in der Wahner Heide

Vortrag im ZooDienstag, 13.02.2018, 19:30 Uhr„Dem Kleinen Panda auf der Spur“.

Vogelstimmen-Führung auf Melaten

Sonntag, 18.02.2018, 8:00 Uhr